秃鹫

越野部落川藏勘线风物志终章川藏线上你

发布时间:2023/3/24 18:54:28   

快离开色达的时候,我们遇见了老朋友——土拨鼠君。之所以称为“老朋友”,是因为我们之前经过理塘路段,曾经在草原上看见土拨鼠打架。只不过当时距离远,加上考虑到它们也需要空间解决内部矛盾,旁人插手不太合适,就在远处观望了一下,然后继续赶路。

看见中间打架的两只土拨鼠,还有周围看热闹的吃瓜群众没?

缘分这东西还真是妙不可言,没想到返程途中我们又相遇了,而且还是以“亲密接触”的方式。

色达当地的土拨鼠比我们之前遇见的要壮实不少,而且还不怕人。一靠近,它就立起身子直勾勾地望着你,那姿势有点儿像龙猫。

土拨鼠君站在自家门口,仰头打量我们

一位队员不知道从哪儿弄来了带着泥的白菜叶子,还把它当成见面礼献了上去。谁知道土拨鼠并不买账,只是闻了闻就把头扭到一边。直到我们拿出车上储备的能量棒、面包之类的硬通货递给它,这家伙才勉为其难地嚼了几口。

可能它的门牙让人想起了兔子,一队员拿出菜叶子企图讨好

土拨鼠君很傲娇,甩都没甩我们

我悲哀地发现,它的伙食标准比我都高……

我想它应该习惯了人类,甚至已经依附于人类,怪不得长得这么肥。看在它长相可爱的份儿上,我们临走给它留下了不少吃的,其中还包括一个苹果。个人揣摩依照它的挑食程度,苹果应该是不会吃的,除非饿急眼了。

目测土拨鼠君吃到八分饱了

和它们相比,那些生活在空寂大草原上的土拨鼠,不知是幸运还是不幸。

国道之行下一站是丹巴。丹巴是以墨尔多神山为尊的嘉绒藏族的重要聚居地,素有“千碉古国”的美誉。来到藏区,藏寨是必须要去的,我们选择的是西索民居和与它一桥之隔的卓克基土司官寨。

观景台上的简介,方便游人了解景区

西索民居依山而建,基本都是三层石楼,形如碉状,因此又被称之为碉楼。建筑用色奔放,红色的瓦片、彩绘的门柱、飘动的经幡等元素随处可见,它们拼凑在一起,视觉上张力十足。可能是我们到达的时机不对,当天寨子里非常幽静,和建筑风格带给人的感觉截然相反。

五彩斑斓的民居

我们去时几乎没有人,脚步声在小巷子里回响,别有意境

民居对面就是卓克基土司官寨,这也是小说《尘埃落定》的故事背景地。和民居碉楼有所不同,官寨是仿汉的四合院。外墙保留着泥土最为原始的颜色,看上去低调质朴。但内部却毫不含糊,装饰颜色的饱和度非常高,而且应用色彩的面积大,种类也多,充分展现出当地的民俗风情。

官寨内部大面积使用木质材料搭建

装饰颜色饱和度很高,看久了会让人有种眩晕感

我们逛藏寨的时候,飘起了蒙蒙细雨。这让我不禁想起之前进藏,车队行至怒江大峡谷时也下了雨,当时领队紧张得不行,他生怕遇到泥石流和塌方。可这次下雨,队内的氛围却完全不同。丹巴的小雨让我们联想起雅安——那个被称作“雨都”的城市。近乡的氛围,就这么不经意地被烘托出来了。

航拍丹巴碉楼

天公作美,车队行至大本营雅安,居然放了晴。阳光暖洋洋地洒进车里面,让突然放松下来的我有点儿昏昏欲睡。

就在快要见到周公之际,坐前排的同志一声“呦呵”,直接把我拉回了现实。原来在后方提供支持小伙伴们,得知我们今天回家的消息后,居然偷摸准备了川藏勘线收车仪式。车刚进基地就看见欢迎的人群,也难怪队员们有点儿意外了——被当成英雄,可能大家都是头一遭吧。

这个待遇应该是我入职以来的最高规格

仪式就在基地门口举行,越野部落的同事们几乎全部都出来了。几个小伙子拉起相当正式的红色横幅,上面用黄色大字写着“欢迎勘路英雄胜利归来”。还有几个女同事组成了颁奖小分队,奖品是鲜花,还有大熊猫玩偶。虽然不贵重,但是这一路风尘仆仆之后,我们真的是太需要这种被拥抱的感觉了。

玩偶真可爱,鲜花真香,妹子真好看

接下来的仪式,就让我这个内向的人觉得有点儿不好意思了。我们九个人在大家面前一字排开,接受完奖品之后,由队伍中唯一的女同事代表大家进行勘线总结。

勘线成员列队合影

这个过程当中,还有同事举着相机,围着我们一行人,进行了度无死角的拍摄。这些日子,为了避免被晒伤,我们几乎一直带着帽子。即便如此,从几位伙伴的肤色来推理,我一定也黑成了碳。也就是说,我在人生最“黑”的阶段,当了一回英雄,而且还被拍了照片留念——要知道,我之前可是靠颜值吃饭的。

笑容灿烂的小伙伴

我们就是整个公司最黑的仔

温馨而热闹的欢迎仪式之后,我们没忘记对越野部落的定制车做检测。

从目前的车辆情况上来看,一番严酷的川藏线考验之后,车辆损耗肯定有。比如过弯时候,有的车就发生了剐蹭。而且由于路况差的地段非常多,车辆的轮胎也有一定程度的磨损。不过除去这些小问题外,车辆本身没有任何大的毛病,它们就像我们一样,活蹦乱跳地回到了基地,除了增加了一点儿旅行的痕迹。

风尘仆仆归来的,可不是只有人

乍听上去,这些似乎都没什么可骄傲的。但是当你看过川藏沿线上,那些被丢弃在路上变成废铁的汽车,还有半路上因为前轴断了而“趴窝”的小轿车,就知道我们能走完川藏线,还全队安全无恙地返回,其中有两个因素起了关键作用,一是老司机娴熟的驾驶技术,二是车辆过硬的质量保证。

路上废弃的车辆非常多

伙计们,这一路大家都辛苦了。接下来的日子里,该休息的休息,该保养的保养。

勘线过程中,我们的行程安排比较紧凑,21天生生走了多公里。赶路过程中,几乎每个人都在绷紧神经。沿路遇见困难,就发挥集体主义的优势抱团取暖,虽然过程中遇见不少波折,但好歹也称得上是有惊无险。

金沙江路段,至今让我心有余悸

不过,车队折返大本营之后,倘若现在坐下来,暖上一壶酒,让我趁着回忆尚且鲜活,用一个词来概括这21天,我应该会选择“救赎”。用它来形容川藏地区的生命、信仰还有梦想,再合适不过。

川藏线为我们带来的感动太多。它野性肆意,我们看见岩羊攀绝壁而行,看见苍鹰展翅划过蓝天,看见藏马鹿在山坡上奔过,看见乌云下秃鹫成群的盘旋。它又满溢着生命悲情,有湖边风干的牛头,有羊皮制成的寒衣,有狼毒草做的藏纸,有鹰骨打磨的笛子。

掠过纳木错湖的水鸟

冈仁波齐山脚下的牛头

图片来源:搜狐网作者:咔嚓天地

稀薄的氧气中,一切生命都在遵循着自然的法则,人也褪去了“万物之神”的光芒。在最接近天空的地方,自然和人相互依存着。二者盘踞同一场域里,各自顽强地生生不息着,却又共同执笔,在飞速书写的现代篇章页尾处,列下最为恰当的注解。

如果现代的洪流一定会奔袭至此,我们能够做的

怕是只能祈祷这个进程能慢一些,再慢一些

张扬在《冈仁波齐》里解释过藏民朝拜的意义。那些跪拜的身影中,有祈求人家平安幸福的,有让逝者的灵魂能够安息的,也有为了自己的错误赎罪的。总之这个看似简单的动作,可以延伸出许多含义,但它们的本质一定殊途同归——一仰一俯之间,人的灵魂和天贴近,心脏和地贴近,而他们想要表达的,都可以总结为对神的纯粹信仰。

一路用身体丈量内心

图片来源:西部文学网

现代社会在高速发展,可人对自身的追根溯源从未停止。许多问题的答案,或许只有在机器轰鸣的间隙,才能从自己内心窥见一些蛛丝马迹。

就像一路跪拜到冈仁波齐山的信徒们,出发的目的不是为了抵达,而是在磕下千千万万个等身长头的过程中,让内心变得更为通透,从而明白所谓寻佛的最高境界,就是悟出自己身上的佛性。这样的修行,看似困苦贫瘠,可孕育出的却是丰饶炽热的精神内核。

圣地冈仁波齐山告诉信徒们:人啊,最重要的是别丢失自己

图片来源:搜狐网作者:咔嚓天地

对于每一个行走过川藏的人来说,走过万水之源,路过世界之巅,就意味着雪落韶光,意味着云淡天长,意味着刹那光芒,意味着江湖两忘,那些时刻萦绕在心头的难题,似乎都能找到求解的方程式。

色达身着红衣的僧人

图片来源:新浪网作者:秋恋情恋思愆

但在越野人眼中,恐怕川藏线的含义要再复杂一些。

它的存在,本身就带有两种截然相反的力量。一种力量像水,温柔沉静地抚平所有的彷徨和恐慌,另外一种力量像火,点燃那些沉睡在体内的热血和激情。

它壮观,沿途要过有天路十八弯和七十二道拐,驾驶员稍微分心,可能都会车毁人亡;它凶险,塌方、飞石、涉水,行过这样的路面,对人对车都是巨大的考验。

旅行的痕迹也是生命的徽章

可它是英雄之路,每一寸土地上都有开路人的足记和血汗;它是勇士之路,要披荆斩棘挥汗如雨才能抵达终点;同时它又是梦想之路,踏上这条路可能会累,但倘若放弃,一定会后悔。

所幸我们走过,青天在上,皈依在路上。

川藏雪线,后会有期。



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