当前位置: 秃鹫 >> 秃鹫的习性 >> 川西向北色达朝圣之旅,和信仰相伴一路
第一次认识,是看到走川藏线的驴友发来的图片,蓝天白云下遍布满山的红房子,穿着僧袍的藏民,一张图,一片的红色就彻底吸引了我,然后去网上搜索,听说这里叫色达,是一个一生一定要去一次的远方,那是我心中的第一个远方,距离至今实现这个远方相距6年。
从成都出发,一路前往色达,途径景点,这几个景点都在一块儿,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的“东方古堡”,有兴趣的可以自行前往百度。
桃坪羌寨
桃坪羌寨
下午前往,我们去了(费用50/人),被誉为“小布达拉宫”。
一路上数不清的转经筒,时间空闲的话可以多转转。
乘车一路到达纳勒山的半坡,可以看到远处一个超大的彩色转经筒。据说是世界上最大的转经筒,还有待考证~
跟着藏民一起去撒风马片。
风马类型有很多,我们撒的是刻着不同图案和经文的方形小纸片,和藏民一起登上高高的山顶,随着风向往上撒,祈求出行平安,据说飘的越远越好,运气会有好转。撒完风马后挂风马旗。
风马旗就是在藏区随处可见的五彩经幡,这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。(Tips:在藏区任何一座寺里进入大殿都是要脱鞋脱帽的,在里面可以看到藏民们在诵经、朝拜,我们也学着藏民的姿势进行朝拜了三次,手依次放在额头处,嘴处,胸口,分别代表了身语意三密,然后跪下到趴下,全身接触地面,心里默念六字真言再起身,起身后不可以拂去身上的灰尘。)
晚上入住一所小旅馆,晚饭过后和小伙伴一起上街逛小镇,1月份的天实在是太冷了,瑟瑟发抖,我已经冻出了高原红,发现镇上有许多卖服饰的店铺,也许换上藏民的服饰,就是妥妥的本地人了~观音桥镇海拔倒是不高,才左右,胜在此处僻静宁和,我们在街尾处看到了满天的星星,而博学多才的我,正教着小伙伴们怎么识别各个星座,我们是一群迟钝的人,看到流星划过也没有反应过来。原来流星真的是转瞬即逝,不会跟偶像剧里一样还等你许个愿。
第二天我们起的很早,前往的路上,6点多的天和夜晚一样黑,车上的人都在补觉,我坐在靠窗的位置,窗外是北斗星,和车子一路前行,直到天渐渐亮起。行驶多公里到达,当时听名字就感觉应该是很气势磅礴的一座寺,没想到建筑真的是金碧辉煌,富贵而庄严。
东嘎寺
进入大殿同样是要脱鞋的,藏民在里面诵经,藏文旋律很有韵味,很好听,虽然听不懂。我们在殿外拍拍照片,路过的爷爷一直看着我们不走了,感觉他好像很好奇的样子,虽然我不会说藏文,爷爷不会说汉语,但是我说要给他拍个照片,他可高兴了。
东嘎寺
我们在东嘎寺逗留了很久,这位奶奶一直在绕着大殿转啊转,不知道多少圈,手里不停歇的玛尼轮吸引了我,于是让她教我。
东嘎寺
东嘎寺
东嘎寺
在东嘎寺的发现——游客们在拍拍拍,但是藏民们都没有感觉到被冒犯,而是很天真单纯地看着我们玩,也很愿意加入我们一起,他们都很欢迎我们的到来,无论什么时候,对视一眼,他们都对你报以友好热情的笑容,在我看来,他们一定很幸福,才能拥有这么纯洁可爱的笑容。
小时候在书中了解到天葬这种丧葬仪式,当时就觉得很难以置信,对于没有任何宗教信仰的我来说,“信仰”一词很陌生,我羡慕他们的情感有所寄托,羡慕他们的灵魂是那么的独立而鲜活,进入藏区的初衷是想去体验藏民的生活,了解带着信仰修行的他们。天葬仪式从家属陪同逝者前往天葬台开始,天葬师会诵经超度,再到尸体解剖,最后用哨声呼唤秃鹫进食结束天葬。现场的气氛和亡者遗体的气味很浓郁,当你看到成百上千的秃鹫俯身冲下的那一幕,腐尸味儿、血腥味儿、尘土味儿……什么味道都有,什么味道也说不清。我们作为围观者只是在看一场仪式进行,但在天葬台旁侧陪同了全过程的家属们,在他们脸上我看不到哭泣失落,凝重的盯着正在啃食尸体的秃鹫,我记得拉姆跟我们说过他们心中已经得到慰藉和解脱,在藏民心中,人已逝去,而灵魂是不灭的,保存肉体是一件多余的事情,所以他们选择将身体献给很有灵性的秃鹫,这样算是一种回馈于自然的做法,即“生不带来,死不带去”。在我心中一直觉得爱吃腐肉的秃鹫是一种很可怕的动物,藏民们总说秃鹫是有灵性的,那时候才懂得什么叫有灵性,天葬师还在诵经时,秃鹫就已经盘旋空中,那时天空是黑色的,密密麻麻的秃鹫,在空中盘旋的样子觉得很霸气,但它在地上走路的时候像个小老头儿一样却差点丑哭了我们,它真的就像一个人,听到召唤而来,排好战队,等待天葬师的指示。(题外话——看完天葬之后的持续几天,我一直沉浸在一种怪异的情绪里,说不清,却一直伴随我很久,也许是太壮阔的场面给我留下深刻的印象,也许是对于这样的一种文化承受能力有限,下意识将画面记的太牢固了,我记得那阵子每天闭上眼睛,每天都要重复一次天葬的画面。其实有关于天葬的歧义一直很多,有人说去看天葬是一件不道德的事情,其实重点在于你是以什么样的目的性去看天葬,只要我们怀抱敬意,懂得尊重每一位亡者,我们踏入这片土地去深入了解这里的文化有何不可,有些事情你听说和你经历是不一样的。但是切记观看过程不能拍摄任何照片视频,我记得去的那天人很多,大家都在拍景点,拍秃鹫,但是天葬一开始,所有人都默默收起手机相机,我想如果我们不能去约束别人,那就先约束好自己。)
抵达终点——,朝圣之旅的终点站,据说这是一半红尘一半佛的地方,多少人千里奔波,为朝圣而来。
喇荣五明佛学院
我终于踏入了这片土地,曾经很多次在图片里才能看到的地方,我向往了很多年的神圣之地,这里真的跟我心目中的红房子长得一模一样!!!
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
再也不只是漂亮的图片,而且真真切切在自己眼前的景象,真实的人在眼前路过,低沉的经文在耳边传播,美丽的红房子在眼前惊艳着每一个人。
喇荣五明佛学院
我真正体会到了,一个地方你去过和你没有去过是完全不一样的。没去的时候只是知道有这么一个地方的存在,可当你站在那片土地上时,你可以去接触它,了解它,感受它的真实。
喇荣五明佛学院
这里天很蓝,云很白,房子很红,景很美;
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
这里很冷,温度很低,人心很温暖。
喇荣五明佛学院
这里海拔4,山不高,却是离天堂最近的地方。
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
这里的梵音和风铃声,是我听过最好听的声音。
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
这里的夜晚,路灯亮过家里的酥油灯,是为了给路人指引方向。
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
这里有绛红色的僧舍,那是多少旅行者为之向往的红房子。
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
这里大大小小的佛堂数不清,来往的人很多,却远离世俗。
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
喇荣五明佛学院
这里住着一群喇嘛和觉姆,来往于僧舍和佛堂,他们身上永远风尘仆仆,长满老茧的双手,布满尘土的红色僧袍,早已磨破的衣角,可他们的幸福感很强。
喇荣五明佛学院
他们不停地转着,念着,跪着,磕着,行走几年甚至几十年。
坛城
这里每一个朝圣的身影是那么的孤独,他们不知疲倦的叩拜,转经,一圈又一圈......可当你深入去了解他们会发现,看似不张扬,不喧嚣的生活态度,内心却坚强不容抗拒,他们充满美好的向往,眼神坚定有信念,因为他们有虔诚的灵魂和终生的信仰相伴,这是多少人一直想追寻的生活方式,又是多少人踏上这朝圣之旅的初衷。
坛城
这里无关宗教,只为信仰。
喇荣五明佛学院
不知道该怎么去向别人表达这里的一切,因为这里的感觉其实用文字真的很难表达,当你真正站在这里,看着这里的人和景,看到他们永不停下的脚步,感受到他们纯真的内心时,就会明白为什么来过这里的人都被洗净了世俗的灵魂,这里的感染力太强了,它就是有能力让你不得不爱它。结束旅行后,我没有找到自己的信仰,但这一路上,却又紧紧地和“信仰”相伴,有人说:当你无法找寻到自己的信仰时,那就将旅行当作自己的信仰,那么你的一生都在朝圣的路上。