豹子峡的雪雀。
可可西里风光。
春回大地,但在平均海拔米以上的可可西里,寒冬的影子仍未远去。
抵达索南达杰自然保护站时,太阳还没有落山,阳光呈现出温暖的橙色,把整个保护站包裹在一种宁静的暖色调里。保护站前方树着一块石碑,石碑一侧是一座藏羚羊的雕像。阳光洒在雕像上,在藏羚羊高高扬起的双角顶端形成了一个高光点,耀眼夺目。
我正在打量这座藏羚羊雕像,忽然听到一阵麻雀的啁啾声,几只麻雀随之从雕像的一侧飞过。看着它们的翅影,我心里不由感叹:这种小巧的鸟儿,生来与人类共相厮守,即便在这海拔米的高地,它们依然追随人类而来,以轻巧的飞翔和尖细的鸣叫陪伴人类。
休整一夜后,第二天清晨,我们从索南达杰自然保护站出发,踏上了可可西里巡鸟之旅。伴随着春天的来临,位于可可西里腹地的库赛湖逐渐“开湖”,湖面上的寒冰在春风劲吹下不断断裂,碎裂的冰块又被春风吹到了湖岸,挤挤挨挨地堆积在一起,形成高大的冰墙,十分壮观。在这里,同行的巡山队员发现了一头野牦牛的残骸,便停下车,前往查看。巡山队员们确认这是一头年老而亡的野牦牛,被山上的狼群拖拽至此,它的残骸不断被狼群啃食,能够食用的东西所剩无几。正当我们准备离开时,我在草丛中发现一只认真啄食碎草和草籽的地山雀——它的尾巴高高翘起,小小的鸟头快速地起伏着,执着而专注。我向它靠近时,它以短促的鸣叫“提出警告”,于是我匍匐在离它不到10米远的地方,拍下了它勤奋觅食的可爱样子。
地山雀是青藏高原常见的鸟儿,俗称“土钻钻”,这是因为它有一只细长尖锐的喙,挖洞能力超强。一到春天,地山雀需要筑巢哺育后代,便开始四处挖洞。牧民的屋墙和羊圈由于是用相对松软的黏土夯成,于是成为它们挖洞的首选,所以地山雀在牧民居住地附近是不受欢迎的,或许,这是它们走向荒野的原因之一。可可西里边缘处的牧民把地山雀叫做“夏嘎”,意思是喜欢吃肉的鸟儿。在可可西里,一些大型动物老死或被食肉野兽捕杀,最先处理这些动物残骸的,是野狼、棕熊等猛兽,其次便是秃鹫、胡兀鹫等猛禽,而把这些残骸收拾干净、除了骨架不留下任何残渣的,便是地山雀,它们是这片土地上的“入殓师”和“清洁工”。
虽然拍下了地山雀,但我心里却波澜不惊。因为在青藏高原上,地山雀只是寻常鸟儿。
进入可可西里的第三天,我们抵达了豹子峡。狭长的谷地两边群峰对峙,怪石嶙峋,一看就是雪豹出没的地方。这里有一处饮用水源地,一条溪流在镜面一样的寒冰下悄无声息地流淌着,水中偶尔还能看到细如牙签的小鱼悄然游动。我们便在这里扎下帐篷准备过夜。帐篷扎在一处背风的山窝里,我陪着巡山队员去打水,在这里我发现了进入可可西里后的第三种鸟:一群在溪流边缘觅食的白腰雪雀。
在青藏高原,雪雀十分常见。但它之所以引起人们的好奇与
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