当前位置: 秃鹫 >> 秃鹫生活环境 >> 阿原川西忆事五亡灵随群鹰消逝一一观色
死亡,是人类永远无法回避的命题,是不可抗拒的自然规律。在苍茫的雪域高原,藏民族以其朴素的唯物意识支撑着他们赖以生存的这片空间,对每一物种存在的生命给予众多的象征和复杂的意义。对于藏民族而言,天葬是最神秘,最庄严、最普遍的丧葬形式,也是这片净土上最古老的习俗。藏族人普遍认为:秃鹫是“空行母”的化身,也是“比丘”的化身;天葬台是投生为神、人、阿修罗三善趣的巨台,门梯。死亡是生命轮回中的一个阶段,意味着新生命的开始。只有天葬最彻底,也最迅速地将尸体肢解,让千百只鹰鹫吃得一干二净,然后亡灵随群鹰消逝在极高的宇宙苍穹,生命从此升入了天堂。这惊心动魄、极具象征意义的一幕,是藏族英雄主义和宿命主义的真实写照。我们一行在告别色达五明佛学院大门牌坊右行几百米后、沿着一条机耕地道上山,当转过二三个弯后,顿时天空秃鹫盘旋、烟雾缭绕,不时闻到一股刺鼻的异味,山坡上密密的经幡。大略15分种的车程,我们将车停在一个大坝。于是,大家迈着沉重脚步向看台走去。当我在百米之外拿出相机拍摄一张天葬场全景图片时,旁边的一位大伯说“先生,注意哦,这里是不准照相和摄像”,话音刚落,一位拿着羊鞭的藏族小伙子走过来、摆着手,示意不能照相。于是,我装模作样整理挎包、一边与大伯攀谈起起来。他告诉我,他来自台湾高雄,今年70了,他们一行10人是前天坐飞机到成都后,再坐班车和面专程前来观看天葬。刚刚看了2个,实在看不去,休息片刻就、准备下一个行程。告辞了大伯,我选好一个比较看得清楚的地方,我看到:天葬师正在将一个刚刚从包裹里打开的年轻死尸体放于天葬台,面部向下,去掉所有的衣物,弃于围拦外,死者家属在天葬师旁等侯。片刻后,天葬师从死者颈部、背部到小腿十字划开,方便进一步尸解。再一片一片的割去死者背部的肉,甩在天葬台周围,把左手与肩膀处的关节头取下交死者家属,并且割去死者的头皮,用天葬刀敲破头骨,取下一小块交给死者家属拿回。旁边的喇嘛不停地诵经,当尸体处理结束时,佛号再次吹响,带头雕鹰听到佛号率先奔扑而下,数百只至千只群雕紧随而至,覆盖尸体,分食尸肉。传说在天葬过程中,死者尸体被雕鹰食得越尽越好,证明死者今世无过,来世无冤;否则,冤过皆存。在群雕分食尸肉后,天葬师将剩下的骨头用铁锤砸碎,混合糌粑、酥油成团,再次喂食雕鹰,雕鹰食完后,喇嘛吹响佛号,雕鹰听号飞离天葬台,天葬结束。片刻后,天葬师又将一个包裹打开,并将尸体放于天葬台。“怎么没有看见手、脚”我低着头不解地问旁边的同事。“有,还没有全部打开,好象还是一个女的”同事应道。此时此景,令我无法往下看,回到车上等随车同事。在返回的路上,我依然看到二位壮小伙正从路边的一辆皮卡车上卸下一具身体包裹,抬起疾步向天葬台方向走去。难怪,一位友人看完天葬挥笔写道:神秘无常天葬台,晴空滚滚涌阴霾。随处亡人破衣片,不见逝者遗骨骸。阴鸷横空阴风起,秃鹫扑地鬼雾来。人生修得三善趣,孔雀涅磐天路开!看完天葬,我想起了古希腊哲学家苏格拉底的名言:死亡是一种永恒的安息,是回归了甜蜜无争之乡,在那里,只有永恒的遗忘,不会有人世间的迫害、痛苦、忧伤和失望,死亡是由地走向天堂的必然之路。处于对当地民俗和亡人和的尊重,同时,也因为文化背景、宗教信仰的差异,我无法、更不愿意记录哪个一个个令人心碎画面拍摄下来,特此歉意!——笔者注
图为当地著名的天顶天葬台数十只硕大的秃鹫