当前位置: 秃鹫 >> 秃鹫的种类 >> 越野部落川藏勘线风物志六皎月雪山下,
进藏这么久,讲老实话,我有点儿想家了。藏地信号时好时坏,一旦出现信号满格的时候,队员都会抓紧这难得的时间,赶快给亲人打电话报平安。
天空像油画一样五彩斑斓,此时正值傍晚,家人在准备晚餐
我握着手机,听见电话那头传来熟悉的人声、炒菜声和电视声,这一切组成了一张明亮温暖的网,让在外漂泊的我顿时安定了不少。
夕阳把周围的一切,都晕染得暖洋洋的
接下来在路上走的每一步,都是朝着回家的方向。我们经由国道返程,第一站便是当雄。
当雄县城大门修建得颇为精心
“当雄”这个地名,听上去就带有几分威武霸气。实际上它在藏语中的意思,是“天然的草场”,也恰如其分地说明了这里的特色——望不到边的辽阔牧野。草场翻滚着,蔓延着和远方的雪山相接,雪山又和天空相接,世界似乎都在这里被无缝衔接成一体,我们的越野车在牧野中一路飞驰,前往羊八井。
天晴时的羊八井草原,牦牛悠闲的吃着牧草
在苦寒之地,羊八井绝对是得到了上天的恩赐。它拥有极为丰富的地热资源,这样得天独厚的条件,让这里不仅拥有全国最大的地热实验基地,还有令人啧啧称道的温泉,这也让一路奔波的我们有了犒劳自己的条件。
羊八井地热实验基地
传统的藏区温泉,基本都是男女共浴的,这点在对游客开放的地区几乎不可能。我个人揣摩,其中主要原因应该是女游客们持反对意见。和我们平时常见的温泉浴所不同,羊八井的沐浴设施比较自然淳朴,就是一个露天的泳池。
传统的藏区温泉,图片来源:凤凰网旅游,作者:锈剑
此趟温泉之行的浪漫之处在于,我们可以边泡温泉,边欣赏远处连绵的念青唐古拉山和冰蓝色的天空,那体验简直美不胜收。不浪漫的地方是,一群爷们儿光着身子,泡在同一个大池子里,烟雾缭绕间,老北京澡堂的风韵呼之欲出,再配上绝美圣景,整体画风看上去多少有些奇怪。
我安慰自己,兄弟就是要坦诚相见,这自古就是硬道理。但为了大家的眼睛,图我就不放了,各位自行脑补,但也别脑补太多。
车队白天的赶路照,放出来洗洗眼睛
到了羊八井,也就距离圣湖纳木错不远了。我们到达时风徐日暖,它给人的第一感觉是可以看到边际的大海。湖水碧绿透明,随着风一浪接一浪拍打着,对岸就是亘古不变的念青唐古拉山,湖边五彩的经幡被风吹得冽冽作响,自成韵律。那一刻膜拜也好,朝圣也罢,我们与纳木错同在。
在纳木错湖,蓝色是主旋律,仰望是天蓝,俯望是碧蓝
湖边的五彩经幡
据说在这里,不需要华美衣裳,身着红衣拍照就很美
当然,红色冲锋衣也算!
离开圣湖,接下来几百公里的主旋律都是草原,满目都是草绿色和天蓝色,路况相比纳木错地区来说,倒是平坦了不少。但行驶时间长了,为了省电又不能一直刷手机,不免让人觉得有点无聊,于是我们找了个相对安全的路段,停下来舒展筋骨。
目之所及,都是草原和雪山
下车才发现,草原上被打了不少地洞。凑近洞口,仔细观察就会发现,那里面生活着一种很可爱的小动物——兔鼠。它的长相很萌,有点类似于田鼠,但是耳朵比田鼠要稍微长一些,体型小,行动非常敏捷,稍微有动静就马上躲进地洞。听说城市里也有人饲养兔鼠当宠物,我想被豢养的它们,应该早就丢掉了祖辈相传的挖洞本事。
看着它们,让我想起可爱著称的仓鼠
一路的平稳行驶,在我们快到斜拉山时宣告终结。斜拉山路段是我们进藏之后走的最差的路。一面是倾斜的山体,另外一面就是悬崖,最窄的地方只能容纳一辆车通过,环境险峻之外,路况还差到发指,炮弹坑、水毁路随处可见。即使是越野车,走上去也是颠得五脏六腑似乎都发生了共振。
虽然身经百战,但是在这样的路上坐车,还是晃的让我有些怀疑人生
此时负责开车的人是大爷,因为只要他不开心,我们这一车人很可能全都喂苍鹰了,我甚至不敢说我们头顶就时不时飞过去一只,生怕他抬头溜了号。
“你们看,秃鹫!”最后还是大爷开口,把这个消息通知了大家。到底是苍鹰还是秃鹫,对于我来说没区别,反正它们都吃肉。
之前盘旋在我们头顶上的可爱小生物(苍鹰or秃鹫?)
提着心吊着胆,我们总算是安全到了丁青,看到了孜珠寺。孜珠寺是雍仲苯教最古老,也是最重要的寺庙之一。主殿依山而建,俯望是云雾缭绕的万山,仰望是无边无际的苍穹。围绕主殿周围的几座山峰上,又建了些小房子,据说是高僧闭关修行的地方。
以前山路没修好,据说能不能上来看孜珠寺,要看缘分
我们到的时候,有不少村民和喇嘛围着寺庙祈福,这种仪式已经传承了千年,是他们铭刻在血脉的信仰。亦如寺内长燃的酥油灯和长诵的经声,任由世界万丈红尘瞬息万变,它自淡定从容,岿然不动。
孜珠寺的僧人和虔诚的转经仪式,让人心生敬畏
要到昌都,首先应该先通过珠角拉山。虽然山上是不太宽的土路,但并不难走。路一边靠山,另外一面是植被,若发生翻车,也是凶多吉少,但好在视觉体验上,比斜拉山路段好了很多,因此车内气氛也活跃了不少。总体而言,这段路我们走得比较顺畅,只是快到山脚时遇到了点儿小麻烦。
相对于斜拉山,这样的路看上去是不是好了很多?
前面的小轿车经过一路颠簸,前轴终于不堪重负,断了,车辆横在了路中间。更麻烦的是我们前面还有辆大车,路被彻底堵死。经过商量,我们决定下车,合力把轿车抬到一边,“造”出一条通道过去。
“人多力量大”和“团结就是力量”这两句话被我们证明的淋漓尽致
此时说实话,国道走到这儿,我对这种情况早就有心理准备。因为这一路上,不仅可以看到各种翻下山的汽车,甚至还有很多因冲下路基而报废的车辆,它们就原样被丢弃在了原地——因为这里前不着村,后不着店,要维修或者拖走坏车,成本不亚于买一台新的。我们之所以到现在还能一路无恙,除了要感谢队友非常给力外,越野部落的定制车也绝对功不可没。
路上这种情况很常见,我已经见怪不怪了
抵达昌都已是中午,大片的云一股脑的压上来,天色阴沉沉的,气温也开始下降,这时候有位曾来过昌都的队友提议,大家一起去当地的小餐馆来碗蹄花,一来饱腹,二来暖身。开始的时候,我觉得这只是个午餐建议。等到那碗热气腾腾的蹄花入肚,身体连着精神一道满血复活,才知道进藏要跟着老司机混,因为不仅有人罩,而且还有肉吃!
对于无辣不欢的我来说,这碗蹄花就是神来之笔
酒足饭饱后,一行人决定去强巴林寺看看。强巴林寺地处昂曲和杂曲两水交汇处,虽然历史悠久,但是寺内的建筑保存得非常好,整体呈现出强烈的曼荼罗风格。现在经堂内还有上百个佛像和高僧塑像,上千平米的壁画以及众多的唐卡画。可以说,这里汇集着昌都能工巧匠的智慧。
阴沉的天空之下,那些红衣赤脚的僧人显得尤为引人注意
寺内有生活区和法事区,法事区以几座大殿为主,是寺僧念经诵佛做法之处。在生活区,那些身披红色僧衣的僧人们,看上去和我们并没有什么不同,一样的吃喝拉撒,灯泡儿坏了也要自己修。在这里僧俗两界,似乎也就是隔着几道门,上前一步是入,后退一步就是出,但到底是出还是入,每一位僧人都心中有数。
时间原因,我们没来及拍摄僧人生活区,下次补上,一定!
图片来源:搜狐网
昌都,也是西藏之行的最后一站,那碗喷香的蹄花就像是个预兆,告诉我们再往前就到了四川,我们离家越来越近。而接下来行程,人的气息也会越来越浓。但是西藏这片圣地,不仅仅存在我们的相机里,活在我们的眼睛里,更印刻在我们每一个人的心里。
千山之巅,万水之源,这是片充满神秘和诱惑的土地
我想,恐怕从这以后,在那个灯红酒绿的大城市,每当我被裹挟在人群里,身不由己的向前移动的时候,都会想起那些年,我们曾在秘境里穿越荒原湖泊,曾和纯粹的信仰独处,我和自己,也曾有过一场难得的和解。
再见了,西藏。